A Economia Cafeeira.
A partir do inicio do século XIX, o hábito de beber café alcançou grande popularidade na Europa e nos Estados Unidos. O número de consumidores internacionais crescia de forma espantosa. Justamente na fase em que o país atravessava sérias dificuldades econômicas, o café despontava rapidamente:
Tabelaaaaaaaaaaaaa
Fatores responsáveis pela expansão cafeeira:
- O clima e o tipo de solo do sudeste brasileiro favoreciam amplamente o desenvolvimento da lavoura.
- As terras da região eram muito baratas .
- O café podia ser conservado com métodos e equipamentos rudimentares.
- Não era necessária a mão-de-obra especializada, assim foram utilizados os escravos normalmente.
- A ampliação da rede ferroviária e de estradas que facilitaram o escoamento do café e fizeram parte de uma das maiores conseqüências no crescimento na economia do país.
Além de possibilitar a recuperação da economia brasileira, a cafeicultura deu origem a classe social mais poderosa da sociedade imperial: os barões de café que próximos á capital (localizados nas regiões da Baixada Fluminense, Vale do Paraíba e posteriormente), passou a exercer grande influência na vida econômica e política do país.